皆さまこんばんは。
ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
いのちつむぐ里オーナーの翼です。
2022年のクリスマスはいかがお過ごしでしたか?
いのちつむぐ里では、テイクアウトもできるPizzeria Dayとして
自家製酵母の窯焼きピザをご提供させていただきました。
例年に比べて今年は冷え込みが厳しく
生地の醗酵がどれぐらいで完了するか予測が難しい状況、そこで前日の夜中から仕込み朝の状況で判断することにしました。
朝の時点で1.5倍ぐらいの膨らみ状況
そこでお湯の蒸気を用いて加温加湿して醗酵を促進
窯やイートインスペースの準備を進めながらお湯を入れ替え醗酵完了。
クリスマスなのでサンタさんの格好をして焼きましたよ〜
今回の醗酵方法を活用して真冬でもピザが楽しめそうです。
P.S.こんな可愛いサンタさんもお立ち寄りいただきました〜
ありがとうございます。