オーナーのつぶやき

クリスマスピザ @2022

皆さまこんばんは。
ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

いのちつむぐ里オーナーの翼です。

2022年のクリスマスはいかがお過ごしでしたか?

いのちつむぐ里では、テイクアウトもできるPizzeria Dayとして
自家製酵母の窯焼きピザをご提供させていただきました。

例年に比べて今年は冷え込みが厳しく
生地の醗酵がどれぐらいで完了するか予測が難しい状況、そこで前日の夜中から仕込み朝の状況で判断することにしました。

朝の時点で1.5倍ぐらいの膨らみ状況
そこでお湯の蒸気を用いて加温加湿して醗酵を促進
窯やイートインスペースの準備を進めながらお湯を入れ替え醗酵完了。

クリスマスなのでサンタさんの格好をして焼きましたよ〜

 

今回の醗酵方法を活用して真冬でもピザが楽しめそうです。

 

P.S.こんな可愛いサンタさんもお立ち寄りいただきました〜

ありがとうございます。

-オーナーのつぶやき

© 2024 いのちつむぐ里 Powered by AFFINGER5